HP обнародовала планы по созданию серверов со сверхнизким потреблением на базе процессоров ARM

HP первой среди крупнейших вендоров обнародовала планы по созданию серверов со сверхнизким потреблением энергии на базе ARM-процессоров, которые «питают» почти все смартфоны в мире, сообщает Reuters. Совсем недавно Gartner определила такие серверы как одну из важнейших технологий 2012-2014 гг.

Целью проекта под кодовым названием Project Moonshot является поиск альтернативных решений для провайдеров веб-сервисов, таких как Facebook и Twitter, которые бы не только потребляли меньше энергии, но и занимали меньше места в дата-центрах, заявили в компании.

В HP говорят, что задачи, для которых обычно требуется система стоимостью $3,3 млн, состоящая из 400 серверов с 10 стойками СХД и 1600 кабелями, с энергопотреблением 91 кВт, могут быть выполнены с использованием их новой системы за $1,2 млн, при этом СХД займут половину стойки. Для такой системы потребуется 41 кабель и 9,9 кВт электроэнергии.

Ежедневно число работающих в мире серверов возрастает на 7 тыс. штук, большинство из них используется для веб-сервисов, комментирует топ-менеджер HP Пол Сантелер (Paul Santeler). Поэтому близок тот день, когда для новых систем просто не останется места, не говоря об энергетических ресурсах. «Для веб-архитектуры с ее тоннами новых и новых пользователей это [переход на ARM] имеет смысл, уж поверьте мне», - говорит Сантелер.

В своих первых ARM-серверах HP планирует использовать процессоры техасской компании Calxeda, которая входит в инвестиционный портфель ARM Holdings. В первой половине 2012 г. HP намерена предложить 30-40 своим партнерам тестовые образцы таких серверов, однако в компании не сообщают, когда собираются приступить к их коммерческим поставкам.

HP планирует вывести в свет ARM-серверы
Серверы содержат по 288 процессоров Calxeda EnergyCore ECX-1000 и имеют высоту 4U. В одну стойку помещается 2,8 тыс. процессоров. Все серверы в стойке имеют объединенную систему питания, охлаждения и управления, что сокращает число кабелей и экономит пространство. Процессоры ECX-1000 базируются на референсном дизайне Cortex-A9 и работают на частоте 1,4 ГГц.

Единственным ограничением является объем адресуемой оперативной памяти. Так как используется 32-разрядная архитектура, то максимальный объем памяти на сервер ограничивается 4 ГБ. Однако на днях ARM Holdings уже представила 64-разрядную архитектуру. Первые пробные процессоры на ее основе планируется выпустить в середине 2012 г.

По словам Ричарда Фичера (Richard Fichera) из Forrester Research, примерно треть клиентов Forrester проявили интерес к ARM-серверам и планируют их использовать. Согласно прогнозу аналитика, в 3-5 летний период серверы с процессорами от смартфонов будут использоваться повсеместно. «Это даже не вопрос, что архитектура ARM в конечном счете найдет применение в серверах», - заявил ранее в октябре Пол Джейкобс (Paul Jacobs), глава ведущей компании по выпуску ARM-чипов Qualcomm.

Как сообщается, HP также разрабатывает серверы с процессорами Intel Atom.

Intel в настоящее время является ведущим поставщиком процессоров для серверов начального уровня. Согласно IDC, ему принадлежит 94,5% объема мировых поставок. Ожидается, что переход на архитектуру ARM с более эффективным потреблением энергии существенно потеснит компанию на рынке.

 

Источник информации:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/11/02/462902

Серверы HP ProLiant: http://www.inspe.kz/hp/server.html