Лицензирование и Легализация Программного Обеспечения

Лицензирование ПО - процесс получения (покупка) лицензии на ПО.
Лицензия на ПО - документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий с данным ПО.
Лицензионное соглашение (договор) - это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённого авторским правом.

Легализация ПО - это отказ от использования нелицензионного («пиратского») ПО.
Основной способ легализации - покупка необходимых программ с лицензиями или покупка недостающих лицензий на уже имеющиеся программы.
Альтернативный способ - переход на использование бесплатного или условно-бесплатного ПО (freeware и shareware), использование демоверсий (с соблюдением указанного правообладателем срока использования и других ограничений).
В особых случаях - разработка ПО собственными силами или на заказ.

Инвентаризация ПО - это проверка использования ПО ( программного обеспечения ) в компании на определённую дату путём сличения сведений о фактически используемых программах со сведениями о наличии лицензий на ПО.
Часто использование нелицензионного ПО происходит в результате неосведомлённости работников, невнимательности или небрежности.
Но это не может служить оправданием. Поэтому важно следить за использованием ПО в компании, периодически проводить инвентаризацию программного обеспечения, и желательно внедрить процесс управления лицензиями.

Доказательство (подтверждение) легальности используемого ПО.
Обычно доказательством легальности использования чего-либо является факт покупки ( подтверждение оплаты и получения ).
Но в случе с ПО есть некоторые тонкости. Права, которые получает покупатель вместе с лицензией, изложены в тексте лицензии ( лицензионном договоре, лицензионном сертификате ). Условия этого соглашения могут быть весьма непросты и запутанны. Права на использование ПО различны не только у каждого производителя, но и у каждого продукта этого производителя и у каждого варианта лицензирования.

Например,
- лицензиию на Microsoft Office 2010 можно при необходимости переносить с одного компьютера на другой, но не чаще чем один раз в 90 дней
- чтобы использовать Microsoft Windows в виртуальной среде, нужно купить подиску SA
и т.п.

Особый случай - предустановленная на компьютер Microsoft Windows. По условиям лицензионного соглашения такой Windows не может быть отделён от компьютера, т.е. при утилизации компьютера Windows "уходит" вместе с "железом". Во всех документах ( акты, накладные ) Windows не выделен отдельной строкой и не может быть учтён отдельно от компьютера. Получается, что на такой Windows как бы нет "оправдательных документов". В этом случае подтверждением лицензионности считается специальная наклейка на системном блоке - сертификат подлинности ( Certificate of Authenticity - COA ), которую невозможно скопировать или переклеить на другой компьютер.

Ответственность
Cанкции за использование экземпляров нелицензионных программ могут быть применены как к организации и ответственным должностным лицам, так и к работнику. Размер санкций зависит от суммы ущерба.
Если ущерб от незаконного использования меньше 100 МРП, то может быть применена административная ответственность (ст. 128, 129 КоАП РК).
Если больше 100 МРП - то может быть применена и административная ответственность и уголовная  (ст. 184, 190 УК РК).

Проверять лицензионность программного обеспечения могут как государственные органы и службы, так и сами правообладатели.

BSA - Ассоциация производителей программного обеспечения (www.bsa.org). BSA - это некоммерческая организация, деятельность  которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира. BSA принимает меры против реселлеров и организаций-конечных пользователей, незаконно копирующих программное обеспечение, и тесно сотрудничает с правоохранительными органами с целью координации действий по применению законов о защите авторских прав.

Great Yassa - казахстанская компания, которая осуществляет активную деятельность на территории Казахстана по защите авторских прав.
Компания Great Yassa проводит разъяснительную работу, рассылает предупредительные письма. На сайте компании Great Yassa есть "Инструкция по установлению нарушения авторских прав правообладателей-членов BSA", которая в частности, содержит раздел "Сбор доказательной базы при проведении проверки", в котором, в свою очередь, есть интересные моменты:
- прямой умысел преступления доказывает факт непостановки ПО на учёт
- факт извлечение коммерческой выгоды от используемого нелицензионного ПО считается доказанным, если в уставе предприятия прописана предпринимательская деятельность
- факт наличия переписки правообладателя или его представителя с проверямым субъектом также считается подтверждением прямого умысла

Каналы продаж ПО
Обычно производители ПО не продают ПО напрямую конечным пользователям, а используют традиционную схему распространения лицензий:
Производитель - Дистрибьютор - Партнёр - Конечный Пользователь.
Задача Производителя - изготовление качественных программ, продвижение своей продукции и техническая поддержка.
Для распространения ПО Производитель заключает договор с одним или несколькими Дистрибьюторами в каждой стране.
Дистрибьютор не работает с конечными пользователями напрямую, его задача - логистика, т.е. импорт, растаможка и поддержание складских запасов программ.
Продажей и внедрением ПО занимается компания - Партнёр.
Для этого партнёр имеет в штате обученных и сертифицированных специалистов по продажам, по предпродажным техническим консультациям и по послепродажной технической поддержке.

Обычно список партнёров есть на сайте производителя ПО. Например, Microsoft для поиска подходящих партнёров поддерживает специальный сайт: http://pinpoint.microsoft.com/


Компания InSpe поможет организациям, имеющим более 5 компьютеров быстро и по низким ценам осуществить
лицензирование и легализацию программного обеспечения Microsoft, Adobe, Symantec, VMware, Kerio.

Пожалуйста, для консультаций по легализации и покупки лицензионного ПО обращайтесь в наш офис ( см. телефон и адрес ), или отправляйте нам запрос на электронную почту.