Понт или голый функционал? Новая тенденция.

Не секрет, что цена продаваемых устройств (гаджетов) всё меньше зависит от технических характеристик и всё больше от некоей нематериальной составляющей ( уровень понтовитости, рыночных ожиданий, раскрутки и т.п. ). Похожая ситуация с продуктами для корпоративного рынка.

Intel выпускает процессоры. Каждый чип выпускается на конвейре примерно в течение года. Только в начале производства он продаётся по $1000 за штуку, а к концу - около $50. Как его цена зависит от затрат на производство? Себестоимость при этом одинаковая.

Дамы видят кофточки Kenzo, Zara, Кира Пластинина в магазине по "дорого". Потом на распродаже в 5 раз дешевле. И удивляются "Ах, сколько же они, гады, на самом деле на нас имеют!!!".

И кофточка и процессор должны окупить затраты на их производство во время всего своего жизненного цикла. От первоначальной идеи, разработки до производства, рекламы, выхода на рынок и схода с рынка. Суммируйте все затраты и суммируйте все расходы.

Есть другая модель. Назывется "обрезание". Нет, это не то, что вы подумали. Это намеренное сокращение функционала разработанной модели с целью попадания продукта в разные ценовые сегменты. Например, разработал HP новый принтер LaserJet. Крутой принтер, хороший, надёжный. И что, думаете они будут его дорого продавать? Нет. Они будут продавать его очень дорого. Но сделают ещё 2-3 модификации на той же платформе, только с урезанными характеристиками. И будут продавать 3-4 разные модели с ценами от "дёшево" до "очень дорого".

Так же делал и Microsoft ( с программным обеспечением это ещё легче ). Разработали серверную ОС - новый Windows Server 2008, и вывели на рынок 10 модификаций - Enterprise, Datacenter, Standard, Essentials, Web Server, HPC Server, Storage Server, Foundation, Small Business Server Standard/Premium...
Основа у всех одна, характеристики урезаны в разных по-разному, чтобы снизить цену для такого потребителя, которому весь функционал не нужен.

Но теперь всё изменилось!
В версии Windows Server 2012 не будет редакций Enterprise, Web Server, HPC Server, Storage Server, Small Business Server Standard, Premium.
А самую популярную редакцию - Windows Server 2012 Standard приравняли по функционалу к самой навороченной (!) Windows Server 2012 Datacenter!!! Разница между ними теперь только в лицензировании ( а именно в количестве виртуальных машин, которые можно запускать ).

Что это? Какая-то новая тенденция?