Самодельный корпоративный портал

Производители платформ для создания корпоративных информационных порталов просят хорошие деньги за свои продукты, по моей оценке "жизнь" проекта начинается с 50 тыс. долларов. Таким образом появляется "порог входа" на корпоративный портал, который отсекает компании не готовые заплатить 100К за информационную систему.Картинка 1 из 150758

Что же делать им? Ведь потребности их бизнеса отнюдь не ниже чем у "богатых".

Выход есть - построение информационного портала на бесплатной платформе, например Joomla.

Конечно мне возразят, что предлагаемые компоненты Joomla не идут ни в какое сравнение с программными сервисами Microsoft или IBM. Согласен... если мы будем сравнивать инструменты непосредственно, в отрыве от задач, которые ставит заказчик.

Картинка 8 из 37296Моя практика свидетельствует, что заказчики имеют простые, незамысловатые потребности, которые существенно ограничивают круг технологий и инструментов, требуемых для их реализации. И если внимательно приглядеться, то Joomla с готовыми компонентами закрывает 60-70% потребностей заказчика.

А остальные 40-30%? Их надо дописать - это вполне доступно: есть немало разработчиков, можно использовать готовые компоненты в качестве прототипов.Картинка 43 из 119214

Получится сносный корпоратвиный портал за небольшие деньги и с невысокой стоимостью владения. Компания заказчика может дальше развивать свой бизнес, пока не "вырастет" из этого продукта.

Еще один весомый котраргумент против самодельных порталов - это качество технической поддержки и апгрейда. Давайте проанализируем эту область. Как часто нам приходится проводить апгрейд системного ПО? Все зависит от производителей операционных систем и "железа". Если Wintel притормозит "гонку вооружений", то и потребности в апгрейде отодвинутся на годы. Для бесплатного ПО, в основном базируеющегося на Linux-ах, необходимости постоянно наращивать  вычислительную мощность нет. Постоянно нужно следить за безопасностью ифнормационных систем, но это можно обеспечить - не такие высокие потребности. По моей оценке, если вычислительный комплекс проработает 5-7 лет без существенного апгрейда, то он полностью выполнит свои цели, а такие сроки Linux-система вполне выдерживает.

 

Комментарии

не готовые...

Для компаний, не готовых заплатить сразу $50-100K, есть т.н. облачные сервисы
- Box.net
- Alfresco
- Office 365
- IDHost